Impacto social y económico del Covid-19 en México y otros países - García, Juan José; Ochoa Vásquez, Ivan; Valenzuela, Alejandro (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El objetivo de la presente investigación es analizar el impacto social y económico del Covid-19 en México y diez países considerados más afectados por la pandemia, en términos del número de fallecimientos registrados. En el caso de México se analizan los cinco estados de la república más afectados por la pandemia y se contrastan con los cinco estados menos afectados. El análisis se basa en el método analítico de investigaciones relacionadas con el tema en otros países y en fuentes de datos oficiales como Worldometer, Secretaria de Seguridad Federal, Fondo Monetario Internacional, Secretaria de Economía Federal, entre otras. Los datos muestran que países como Estados Unidos, Brasil, México e India son los que tienen el mayor número de defunciones, a pesar de que ya han iniciado su cobertura de vacunación. Se concluye que, en 2020, todo el grupo de países aquí analizados registraron tasas negativas de crecimiento del PIB, aunque se tiene para 2021 un pronóstico alentador.