Competencias organizacionales en empresas avícolas de Ecuador - Bravo Macías, Columba Consuelo; Sarmentero Bon, Ileana; Vélez Ganchozo, Jessica Viviana; Félix López, Miryam Elizabeth (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo identificar competencias organizacionales y propiciar acciones para la mejora de las de organizaciones avícolas, específicamente en la empresas avícola GENÉTICA Nacional S.A, de Montecristi, Ecuador. Para ello se utilizó una metodología de tres fases que, partiendo de la descripción de la organización, definición de competencias organizacionales y la consolidación de acciones de mejora para la organización estudiada. Los resultados indican que son ocho las competencias organizacionales medulares: Innovación, Formación Aprendizaje Permanente, Bioseguridad, Comunicación, Trabajo Integrado en Equipo, Perseverancia del Medio Ambiente, Orientación a la Calidad, Orientación al Cliente; las mismas responden alas mismas responden a la misión y característica de la organización; las competencia con mayores deficiencias (nivel de desarrollo bajo) resultaron ser la innovación, aprendizaje permanente, la bio seguridad de la granja y preservación del medio ambiente. En función de ello, con la utilización de la técnica 5W+1H se elaboró el plan de mejora que asocia las acciones a cada competencia, para de esta manera canalizar ventajas competitivas para la empresa GENÉTICA Nacional S.A. Las competencias organizacionales elevan la competitividad de las empresas y potencian la mejora constante del desempeño.