Planificación estratégica en empresas de servicios públicos domiciliarios de Riohacha, Colombia - Salas Solano, Edwin Alberto; Mendoza Fernández, Darcy Luz; López Juvinao, Danny Daniel (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El presente artículo tuvo como objetivo describir el proceso de planificación estratégica en empresas de servicios públicos domiciliarios de Riohacha, Colombia, a través del análisis de sus etapas, componentes e indicadores. Se llevó a cabo un estudio descriptivo, de campo, obteniendo información de personal asociados a las empresas de servicios públicos de Riohacha, específicamente de cinco directivos ligados a los procesos de planificación de las cuatro empresas que prestan dichos servicios públicos en el municipio. Se concluye que existe una alta presencia de los elementos estudiados, sin embargo, lo relacionado con las etapas de la planificación se muestra el no cumplimiento de las etapas o fases de la planificación estratégica, resaltando la importancia del cumplimiento de este proceso de inicio a fin para la consecución de los objetivos organizacionales.