Contabilidad creativa: Perspectivas jurídicas y empresariales a partir de los procesos de información - Vega Falcón, Vladimir; Navarro Cejas, Mercedes; Cejas Martínez, Magda; Colcha Ortiz, Raquel (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
La contabilidad creativa, es un fenómeno que se produce cuando directivos y contadores presentan la información con resultados no congruentes con la realidad financiera de la empresa. El objetivo esta investigación fue describir la naturaleza y alcance de la contabilidad creativa desde un enfoque jurídico y empresarial, a partir de los procesos de información. Esta es una investigación de tipo descriptiva. El diseño fue no experimental- transversal (Rodríguez, Ramírez, Carmona e Ibáñez, 2021). Desde la perspectiva de las fuentes de información el diseño fue documental (Bernal, Martínez, Parra y Jiménez, 2015). La técnica utilizada fue el análisis de contenido. Los resultados del análisis demuestran que la contabilidad creativa, debe estar orientada a innovar o agilizar los procesos de reporte de la información de manera clara, real y oportuna, generando estrategias para la solución de los problemas en el contexto empresarial. Lo cual permite concluir que, tanto desde una perspectiva jurídica como empresarial, los procesos de información contable deben perfeccionarse, evitando manifestaciones fraudulentas en los mismos.