Gestión cultural como estrategia de desarrollo turístico: Aproximación teórica - Restrepo Zapata, Diego Ángelo (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El impacto económico y social que la cultura y su gestión generan resulta innegable. La actividad turística continúa en constante crecimiento, consolidándose como una importante vía de desarrollo de distintas actividades sociales, económicas y culturales, con mayor potencial si se involucra a las comunidades. El propósito de esta labor investigativa fue comprender e interpretar el significado sobre gestión cultural, como estrategia de desarrollo turístico desde los discursos y haceres de los versionantes en el contexto de la comunidad de Filadelfia región norte de Caldas, Colombia. La metodología responde a un enfoque cualitativo, desde el paradigma Interpretativo y apoyado en la fenomenología y la hermenéutica. Realidad de estudio ontológicamente compleja, múltiple, construida y divergente, en la cual la intersubjetividad está presente en todo el proceso investigativo. La técnica de recolección de información fue la entrevista en profundidad y, como instrumento, el diario de campo. Intencionalmente, se seleccionaron cinco pobladores de la región. La información obtenida fue sistematizada mediante la codificación, categorización artesanal y triangulación. Reflexión conclusiva: Una vez conseguidas las categorías emergentes y su interpretación, se presenta una aproximación teórica.