Tecnologías de información y comunicación versus desempeño empresarial en el sector de estética ornamental - Gálvez-Albarracín, Edgar Julián; Pérez-Bonfante, Luis Alberto; Guerrero, Fabio G. (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El sector de estética ornamental es un importante generador de empleo en muchos países del tercer mundo, por eso este trabajo busca determinar cómo influye en su desempeño empresarial el uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). El estudio de caso empírico no experimental que se presenta es de corte transversal y mixto, utiliza una muestra de 52 micro y pequeñas empresas ubicadas en Cali, Colombia, y obtiene sus resultados correlacionales mediante regresiones lineales por mínimos cuadrados ordinarios. Los hallazgos señalan una relación positiva y significativa entre las variables observadas, así mismo que las herramientas TIC más utilizadas por esos establecimientos son las redes sociales y el correo electrónico; también se encontró, que previó a la pandemia por Covid-19, dichos establecimientos presentaban un desempeño positivo, especialmente en cuanto a la satisfacción de sus clientes y la calidad de sus servicios/productos. Se concluye, que profundizar y fortalecer en estas organizaciones las prácticas relacionadas con las TIC, puede apoyar su recuperación y desarrollo.