Clima organizacional y satisfacción laboral en una empresa industrial peruana - Dávila Morán, Roberto Carlos; Agüero Corzo, Eucaris del Carmen; Ruiz Nizama, José Leonor; Guanilo Paredes, Carlos Enrique (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre el clima organizacional y satisfacción laboral en una empresa industrial peruana durante el año 2020. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de diseño y nivel no experimental correlacional, de tipo básica, en la que se empleó el método descriptivo; la muestra estuvo constituida por los 316 empleados o colaboradores de una empresa industrial peruana ubicada en Lima. Se aplicaron los instrumentos de clima laboral y de satisfacción laboral de 20 y 16 ítems, respectivamente. Los resultados descriptivos indican que el 71.20% de los trabajadores perciben el clima organizacional como regular, mientras que la satisfacción laboral es percibida por el 80.70% de los trabajadores con un nivel regular. Se concluye, que existen evidencias suficientes para afirmar que la variable clima organizacional tiene relación positiva media (Rho = 0,559) y significativa (p= 0,000 < 0,05) con la variable satisfacción laboral de una empresa industrial peruana durante el año 2020.