Liderazgo en el sector público - Chinchay Díaz, Wilmer; Chávarry Ysla, Patricia del Rocio (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
La investigación corresponde a una revisión teórica bibliográfica respecto a la literatura sobre el liderazgo en el sector público, cuyo objetivo es explorar los fundamentos teóricos más relevantes que se conciben sobre el contexto del liderazgo organizacional, profundizando en sus raíces teóricas y los fundamentos retrospectivos y contemporáneos. La metodología empleada en el presente trabajo es de carácter descriptivo no experimental con un enfoque cualitativo, basándose en el análisis teórico referenciado y una revisión documental del liderazgo en el sector púbico. Los resultados indicaron que a la fecha existe una gran diversidad de paradigmas sobre el estudio de liderazgo, y que estos durante el tiempo han sido valido por al menos cinco disciplinas: administración, psicología, ciencia política, sociología y antropología. Con respecto a las conclusiones del estudio, se determina que el liderazgo constituye uno de los elementos primordiales para la gestión pública, ya que influye de manera decisiva en el desempeño y en la satisfacción de los colaboradores.