Gestión del conocimiento en el sector industrial - Riascos-Erazo, Sandra Cristina; García-Domínguez, Amparo Johanna; Aguilera-Castro, Adriana (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
Las organizaciones en el contexto actual, se consolidan desde la postura de la economía del conocimiento, desde esta perspectiva el know how se constituye en ventaja competitiva, de allí la importancia de gestionar el conocimiento. En tal sentido, el artículo analiza la gestión del conocimiento (GC) en el sector Industrial de las medianas y grandes empresas, desde cuatro pilares propuestos por Stankosky (1999 – 2005): organización, liderazgo, aprendizaje y tecnología. Se aplicó una metodología con un enfoque descriptivo y mixto. La muestra fue de 52 medianas y grandes empresas en Santiago de Cali-Colombia. Se realizó análisis estadístico a fin de ofrecer mayor objetividad y como apoyo para resolver las preguntas de investigación y probar las hipótesis formuladas. Se encontró que las empresas del sector industrial desarrollan algunas prácticas de gestión del conocimiento; sin embargo, existen debilidades, relativas a: las estructuras organizacionales no contemplan espacios para la GC; ausencia de un liderazgo transformacional, motivador y orientado a los colaboradores; baja importancia de una estrategia de comunicación integral. Se concluye acerca de la necesidad de revalorizar la experiencia de colaboradores y trabajo en equipo; el aprendizaje acumulado de la organización así como el apoyo en las nuevas tecnologías con miras a mejorar la gestión del conocimiento.