Contabilidad ambiental del agua en empresas sustentables establecidas en México - Sinforoso Martínez, Saulo; Álvarez Velázquez, Edalid; Salas Benítez, Lázaro (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
La contabilidad ambiental es objeto de discusión en eventos académicos nacionales e internacionales. Su aplicación se ha investigado en economías desarrolladas, sin embargo en países en desarrollo como México, se carece de resultados. En este artículo se determinó la aplicación de la contabilidad ambiental en empresas sustentables establecidas en México, considerando el agua como recurso natural. Se estudiaron 29 empresas sustentables adscritas a la Bolsa Mexicana de Valores, a través del método de análisis y síntesis con enfoque mixto y alcance descriptivo. Se utiliza como técnica de recolección de datos el análisis documental en tres dimensiones; informes ambientales, consumo de agua y reconocimiento contable. Los resultados demuestran que las empresas que cotizan en la Bolsa Mexicana de Valores con el Índice de Precios y Cotizaciones. Sustentable, aplican la contabilidad ambiental al registrar gastos e inversiones para el cuidado y conservación del agua. Los hallazgos confirman las afirmaciones de la Teoría Tridimensional de la Contabilidad. Se concluye que la adopcióe implementación de la contabilidad ambiental desde la perspectiva de los costos, contribuye a la elaboración de reportes de sustentabilidad exigidos por las instituciones financieras.