Estrategia competitiva en el sector Construcción: Uso de fibras de Cáñamo - Sánchez- Hernández, Yusely J.; Martinez-Montaña, Maribel; Gutiérrez-Junco, Oscar (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
Las construcciones de tipo civil contribuyen al crecimiento económico de un país, razón por la cual la utilización de materiales de refuerzo como las fibras van en aumento en proyectos de construcción. De ahí que el objetivo de esta investigación fue evaluar las percepciones frente al uso de fibras naturales (cáñamo) y a las fibras sintéticas (vidrio), en empresas dedicadas a la construcción en el departamento de Boyacá, como un estrategia organizacional de competitividad. Se utilizó el método de escalamiento multidimensional no métrico y el procedimiento de escala de mínimos cuadrados alternos, donde los consumidores potenciales hicieron juicios de similitud, con 9 atributos ordenando las respuestas en tres grupos, que dieron como resultado 5 iteraciones para llegar a un Stress de 0,09688 indicando un buen ajuste. Se concluye que la asociación de los factores técnico, estratégico y psicológico; influyen en la decisión de compra, los parámetros ambientales no son considerados como relevantes; mientras el precio y durabilidad afectan el comportamiento del consumidor. Finalmente los aspectos legales en Colombia, determinan la viabilidad económica y técnica para este sector en la actualidad.