Efectos socio-espaciales del turismo en procesos de gentrificación: análisis bibliométrico y de literatura - Vieira Salazar, Jaime Andrés; Echeverri Rubio, Alejandro; Mejía-Franco, Natalia (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El objetivo de este estudio es analizar los avances en la investigación sobre gentrificación y turismo desde una perspectiva general. Basado en un análisis bibliométrico de 278 estudios y una revisión de literatura de 43 investigaciones sobre gentrificación y turismo de la base de datos Scopus® para el período 1990-2021, los autores discuten los resultados desde las siguientes perspectivas: resultados generales, número de publicaciones por año, citación de artículos, principales autores, las revistas más importantes, las instituciones más prominentes y los países con mayor productividad. Se presenta una revisión de los efectos económicos y socioambientales, tanto positivos como negativos de la gentrificación. Los resultados del análisis se pueden utilizar para mejorar la comprensión de la investigación de la gentrificación y el turismo para respaldar la investigación adicional en esta área. Como conclusión se puede decir que la gentrificación puede conducir a mejoras en el entorno físico y económico de una ciudad (particularmente sus barrios) o territorio, pero también diferentes consecuencias para el entorno social y ambiental; en efecto, la gentrificación puede cambiar comunidades.