Packaging: herramienta del marketing para el posicionamiento de una marca en Andahuaylas - Zúñiga Oscco, Roxana; Agreda Cerna, Henrry Wilfred; Quispe Rupaylla, Rocio Victoria; Aguirre Landa, John Peter (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar si el empaque permite posicionar una marca en la ciudad de Andahuaylas - Perú, sabiendo que este atributo influye en la decisión de compra de los consumidores. La investigación es de enfoque cualitativo, con método inductivo y diseño fenomenológico. La población estuvo conformada por 15 ciudadanos residentes en el área urbana; sin embargo, para el análisis de los resultados y la categorización el tamaño de la muestra se redujo a seis personas ya que los resultados se estandarizaron. Se adoptó el focus group y la guía de entrevistas para recolectar información; por otro lado, se utilizó un checklist para analizar la normativa vigente sobre etiquetado. El resultado muestra que el packaging permite el posicionamiento de una marca ya que este atributo viene a ocupar un espacio en la mente del consumidor a través de sus particularidades. Se concluye que las funciones básicas y comunicativas del packaging están relacionadas con la decisión de compra del consumidor; si estas funciones influyen en la decisión de compra, el producto logra el posicionamiento en el mercado.