Engagement y Burnout en Docentes de la Universidad de Guayaquil - Ordóñez-Balladares, Andrea; Portalanza-Chavarría, Alexandra; Orejuela-Soto, María Fernanda (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar los niveles de engagement y burnout en los docentes de la Universidad de Guayaquil. El estudio fue de tipo no experimental, de corte transaccional, como herramienta se aplicó un instrumento en línea a 65 docentes de la facultad de Odontología. Los resultados determinaron que existen niveles bajos cansancio emocional (2,95) y despersonalización (2,43) y altos niveles de realización personal (5,65). También se pudo identificar un alto nivel de engagement, caracterizado por vigor (5,9), dedicación (6,05) y absorción (5,79). Se encontraron diferencias significativas en cuanto al cansancio emocional entre los docentes que tienen nombramiento y los de servicios prestados y en dos de las dimensiones del burnout: realización personal y despersonalización, respecto a la antigüedad laboral. No se encontraron diferencias significativas en cuanto al género, edad y estado civil de los participantes. Se concluye sobre la necesidad de evaluar, por parte de los directivos de las instituciones de educación superior, aquellos factores que están fomentando el engagement en el trabajo y establezcan estrategias para evitar que los docentes caigan en burnout.