Significado de la gerencia universitaria pública venezolana: perspectiva rectoral - Caira-Tovar, Norma M.; Lescher-Soto, Isaías S.; Sánchez-Morles, José G. (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El trabajo describe el significado de la gerencia universitaria pública venezolana desde la perspectiva de sus autoridades rectorales y está enmarcado en el paradigma interpretativo, siguiendo los pasos del enfoque cualitativo, el método hermenéutico y el análisis de contenido como técnica de trabajo. Para obtener la información requerida se tomaron algunos referentes teóricos y se ubicaron documentos institucionales de acceso público relacionados directamente con siete representantes de las universidades autónomas nacionales, quienes conformaron las unidades de análisis consideradas. El proceso conllevó al hallazgo de las categorías accionar, confluencia, funciones y misión, basando la fiabilidad del estudio en una triangulación de datos y de teoría. La reflexión final revela que, a pesar de su complicada situación actual, las organizaciones seleccionadas cuentan con una gerencia capacitada para enfrentar los retos del milenio, entre las cuales figuran su permanencia, sustentabilidad e inserción en los procesos de globalización e internacionalización bajo una directriz transformadora.