Comportamiento Social desde la perspectiva de estudiantes de universidades latinoamericanas - Campechano-Escalona, Eduardo; Moreno Freites, Zahira; Ibarra-Morales, Luis Enrique (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
La responsabilidad social y los objetivos de desarrollo sostenible representan un campo de investigación que se ha discutido desde una perspectiva económica y social, pero son pocos los estudios comparativos acerca el nivel de conocimiento que los estudiantes universitarios manejan sobre el tema. Sobre esta base, el estudio se planteó estimar la auto atribución de comportamientos socialmente responsables de los estudiantes de tres universidades de México, Colombia y Perú, a través de un diseño de investigación descriptivo de tipo exploratorio, se aplicó un instrumento compuesto por 40 ítems que midió el conocimiento e intenciones del comportamiento socialmente responsable de los estudiantes, utilizando una muestra estratificada de 1802 individuos, analizado estadísticamente mediante el programa SPSS. Se pudo evidenciar que los comportamientos socialmente responsables de los estudiantes universitarios son muy similares, no obstante, los de México difieren ligeramente en cuanto a este comportamiento. Sin embargo, coinciden en no tener claro la intención de su comportamiento social a pesar de expresar libremente su interés en el beneficio de otros. Como conclusión general, a pesar de que los estudiantes muestran un comportamiento socialmente responsable, no están conscientes de lo que implica la responsabilidad social, como actores del sistema de educación superior.