Gestión financiera para la toma decisiones en las universidades: producción científica y tendencias en investigación - Abad-Segura, Emilio; González-Zamar, Mariana-Daniela; López-Meneses, Eloy (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
Las instituciones de educación superior se enfrentan, en la actualidad, a nuevos desafíos basados en encontrar el modo de dar respuestas válidas a las demandas que impone la sociedad, y que se suponen cambios para estas instituciones universitarias. Este estudio tiene como objetivo analizar la producción científica y las tendencias de investigación sobre la gestión financiera para la toma decisiones en las universidades. Para esto, se aplicaron técnicas bibliométricas a una muestra de 1.306 artículos de la base de datos Scopus, durante el período 1990-2019. La finalidad fue reconocer las disciplinas y la evolución de estas áreas de interés, además de identificar las redes por coautoría de los principales autores, organizaciones y países, y la red de palabras clave por coocurrencia, mediante la aplicación de técnicas de visualización. Los resultados obtenidos suponen un complemento al conocimiento y permiten fundamentar el proceso de la toma de decisiones. Se ha observado que las tendencias generales en la investigación sobre la gestión financiera para la toma decisiones en las instituciones de educación superior a nivel mundial han seguido una tendencia ascendente y se han estabilizado en óptimos índices de publicación en los últimos años.