Economía solidaria en redes familiares de artesanos en San Pedro Cajonos - Matadamas Cruz, Irlanda Abigail; Cruz Cabrera, Blasa Celerina; Toledo López, Arcelia (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
En la actualidad, la economía solidaria se ha caracterizado por ser un modelo alternativo al existente, y su base son los principios de cooperación, igualdad, empleo, para una transformación social, sin embargo esta economía no es adquirida en cualquier tipo de estructuras de trabajo. En algunas comunidades del Estado de Oaxaca es muy común trabajar con los principios de una economía solidaria. La presente investigación tiene como objetivo describir un contexto de economía solidaria en redes familiares de artesanos de la comunidad de San Pedro Cajonos, Villa Alta, Oaxaca. Ya que, en las actividades artesanales las estructuras de trabajo se basan en la cooperación y solidaridad de los integrantes de esas redes. La investigación se realiza con la metodología cualitativa, con las visitas de campo a la comunidad e identificando las redes familiares de artesanos se observó como se manifiesta un contexto de economía solidaria, identificando la cooperación y cohesión social en los procesos productivos de las actividades artesanales: artesanías de madera y textiles de hilo de seda, generando en el seno de la comunidad un desarrollo económico local.