Escala de perfil emprendedor en estudiantes universitarios peruanos - Castillo Saavedra, Ericson Felix; Reyes Alfaro, Cecilia Elizabeth; Ayala Jara, Carmen Isolina; Arroyo Rosales, Elizabeth Madeleine (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
Las universidades deben tener un instrumento que permita medir el perfil emprendedor del futuro profesional, de manera que pueda acceder rápidamente al entorno laboral. El estudio evaluó la escala de perfil emprendedor en universitarios peruanos mediante el análisis psicométrico de validez y confiabilidad. Se adaptó un cuestionario validado previamente en otro contexto y se aplicó a 354 estudiantes de una universidad pública de Trujillo (Perú) con edades de 19 a 23 años. Se determinó la validez mediante la evaluación del contenido y constructo; mientras que, para la confiabilidad, se utilizó el Alfa de Cronbach. Se encontró un V Aiken de 0,94; la prueba de Kaiser-Meyer-Olkin y la prueba de esfericidad de Bartlett arrojó un valor mayor a 0,5; comunalidades con valores mínimo y máximo de 0,586 y 0,881; con la identificación de 9 dimensiones, analizados por descomposición de la varianza total (73,942%) y componentes rotados; en el análisis de correlación se encontró diferencia significativa en la dimensión – test, ítem – dimensión e ítem – test. En la confiabilidad se encontró un valor de Alfa de Cronbach de 0,833. Se concluye que, la escala de perfil emprendedor es válido y confiable para el contexto peruano.