Ecuador y la Alianza del Pacifico: Estudio comparativo sobre oportunidades de crecimiento vía sector externo - Bejarano Copo, Holger; Molero Oliva, Leobaldo; Villegas Pocaterra, Esmeralda; Borgucci García, Emmanuel (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
<span style="color: #000000; font-family: Arial, sans-serif; font-size: 9px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 10.8px; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 14px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">En las últimas décadas han surgido diversas propuestas de integración en América Latina. La Alianza del Pacífico es un nuevo acuerdo de integración comercial en la región, que incluye a Chile, Colombia, México y Perú, al cual se pretende sumar Ecuador. En esta investigación se compara la elasticidad del Producto Interno Bruto de Ecuador y los países de la Alianza del Pacífico ante el sector externo (exportaciones e importaciones) y se evalúan las implicaciones para esa adhesión, el periodo de análisis se ubica entre 1960-2018. La metodología utilizada combina la perspectiva de cointegración a largo plazo entre las variables bajo un esquema de rezagos distribuidos autorregresivos y un modelo de corrección de errores a corto plazo. Los resultados indican que existe una relación estable de largo plazo entre los componentes del comercio exterior y el producto, lo que infiere que la alianza constituye la posibilidad de diversificación de mercados externos mediante esa relación comercial. Se concluye que para que Ecuador pueda obtener ventajas a largo plazo en su relación comercial con la Alianza del Pacifico, debe introducir reformas para incrementar la competitividad de sus exportaciones y prevenir déficits de balanza de mercancías.