Capacidad de absorción: Integración estratégica entre aprendizaje tecnológico, resiliencia y competitividad empresarial - Sánchez Pazmiño, María Isabel; Acosta Andino, Byron Fabricio (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
<span style="color: #222222; font-family: Arial, sans-serif; font-size: 9px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 10.8px; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 14px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;" lang="es-ES">El objetivo de esta investigación es proponer un <span class="CharOverride-2" style="font-style: italic; font-weight: normal; color: #222222; font-family: Arial, sans-serif; font-size: 9px; font-variant: normal; letter-spacing: normal; line-height: 10.8px; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 14px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;" lang="es-ES">framework<span style="color: #222222; font-family: Arial, sans-serif; font-size: 9px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 10.8px; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 14px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;" lang="es-ES"> que integre la variable resiliencia empresarial al modelo de capacidad de absorción. Se realizó una revisión bibliográfica de los principales trabajos relacionados a la teoría de capacidad de absorción como integración estratégica entre aprendizaje tecnológico, capacidad de resiliencia y competitividad. Los resultados obtenidos establecen la importancia de la resiliencia dentro del modelo, para potencializar el aprendizaje tecnológico en las organizaciones, bajo elementos de entornos disruptivos y en busca de la generación de indicadores de competitividad. El modelo propuesto integra tres nuevos constructos teóricos: a) mecanismos de transferencia de tecnología y herramientas de aprendizaje tecnológico, que optimizan procesos y recursos; b) habilitadores de absorción de conocimiento influenciados por los entornos disruptivos, que generarán capacidades de resiliencia empresarial; c) elementos de la teoría de visión basada en recursos, que generan competitividad. En este contexto, la capacidad de resiliencia empresarial funge como variable mediadora entre el aprendizaje tecnológico y la competitividad. En consecuencia, la resiliencia empresarial se propone como régimen de apropiabilidad dentro del modelo de estudio.