Educación de la fuerza laboral en Colombia y sus efectos en los salarios - Fuentes López, Héctor Javier; Contreras Bravo, Leonardo Emiro; González Guerrero, Karolina (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
<span style="color: #222222; font-family: Arial, sans-serif; font-size: 9px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 10.8px; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 14px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">Este artículo presenta un análisis de la educación de la fuerza laboral y sus respectivos impactos sobre los salarios de los jefes de hogar colombianos para el año 2019. Se busca encontrar el nivel de rentabilidad de los recursos destinados a la educación de un trabajador colombiano considerando todos los niveles desde primaria hasta posgrado, incluyendo niveles educativos sin finalizar. Se estiman modelos de regresión robusta para determinar los efectos que cada nivel educativo tiene sobre el promedio salarial junto a los niveles de experiencia, la edad y el sexo. Se encuentra que cualquier inversión en educación genera un significativo efecto sobre el salario, incluso aunque dichos estudios no hayan sido finalizados y son más pronunciados en hombres que en mujeres.