Satisfacción laboral en docentes del sistema público en México: factores estresores que afectan la salud laboral - García Hernández, Luis Fernando; Fulquez Castro, Sandra Carina; Vázquez García, Joaquín (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
<span style="color: #222222; font-family: Arial, sans-serif; font-size: 9px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 10.8px; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 14px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">El objetivo del estudio fue analizar la satisfacción laboral de docentes de educación básica del sistema público en México y los factores estresores que afectan su desempeño. Se asumen las categorías de preocupaciones profesionales, falta de reconocimiento profesional y el estrés del rol desempeñado como precursores de insatisfacción. La metodología utilizada se basó en un enfoque cuantitativo, no experimental y descriptivo. La muestra se compuso de 263 mujeres y 152 hombres siendo un total de 415 docentes de educación básica en la ciudad de Mexicali Baja California, bajo un muestreo no probabilístico. El instrumento aplicado fue el cuestionario Burn Out de Profesores Revisado (CBPR) con Alpha de Crombach de 0.943. Para la obtención de resultados se realizó análisis inferencial basado en pruebas de regresión lineal y correlación bivariada con una p < 0,05. Los resultados arrojan que existe una afectación significativa del talento humano (docentes) producto de la presencia de las categorías estrés del rol y falta de reconocimiento profesional, además de existir también asociación con las categorías de análisis de preocupaciones profesionales. Estas dimensiones afectan a los docentes, produciéndoles estrés y por consiguiente insatisfacción laboral.