Cambio organizacional: una visión teórica de su evolución conceptual - Fierro, F.A.; Benavides, D.; Andrade, J.M. (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
<span style="color: #222222; font-family: Arial, sans-serif; font-size: 9px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 10.8px; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 14px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">El objetivo del presente artículo fue evidenciar la evolución del marco conceptual que ha experimentado el cambio organizacional a través de la historia académica, para contribuir ampliamente a la comprensión de las situaciones que experimentan las empresas en materia de cambio organizacional. La investigación realizada es de tipo descriptiva. A su vez, es de carácter bibliográfico mediante el análisis de literatura específica sobre el tema descrito. Se utilizó la ficha de registro de datos aplicada a libros y artículos científicos que permitió el registro e identificación de las fuentes de información. Se encontró que las definiciones tienen dos enfoques definidos: el comportamental y organizacional. Se concluye que, las propuestas están basadas en modelos racionales de realidad, lo que implica un sesgo y heurísticas de los autores en la presentación de su propia visión de los hechos.