Determinantes de la competitividad en Pymes Comerciales del municipio de Acaxochitlan, México - Vargas Vega, Teresa de Jesús; Saavedra García, María Luisa; Villegas González, Eleazar; Hidalgo Gallardo, Ruth Leticia (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
<span style="color: #222222; font-family: Arial, sans-serif; font-size: 9px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 10.8px; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 14px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; display: inline !important; float: none;">Las pequeñas y medianas empresas (Pymes) constituyen la base de la economía global; contribuyen a la riqueza de un país y conforman un elemento fundamental en la estabilidad social. Sin embargo, son limitadas las investigaciones que abordan los factores que determinan la competitividad de las Pymes y más escasas aquellas que ahondan en el sector comercio. El objetivo del presente artículo consiste en identificar, por medio del mapa de competitividad del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), los factores que inciden en la competitividad de las Pymes del sector comercio. Se aplicaron entrevistas a los dueños de una muestra de Pymes mexicanas establecidas en Acaxochitlan, un municipio mexicano con bajo Índice de Desarrollo Humano (IDH) considerado una comunidad indígena, cuya precaria economía se sustenta principalmente en la actividad comercial. Los resultados revelan diferencias significativas en los niveles de competitividad global entre las empresas. Consecuentemente, este estudio permite un mayor entendimiento de los factores determinantes de la competitividad de las Pymes y provee elementos que permiten a los empresarios diseñar herramientas de gestión en aras de mejorar procesos y lograr un crecimiento equilibrado.