Análisis del discurso político desde la neurocomunicación: un caso práctico - Varón Sandoval, Alexander; Zapata Castillo, Lizeth (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El objetivo del trabajo consistió en analizar el discurso político desde el enfoque de la neurocomunicación aplicada en el discurso realizado por el ex presidente de Venezuela, Hugo Chávez, el 20 de septiembre de 2006, en la ONU hacia la consecución de objetivos políticos con el fin de identificar hallazgos. El material, dispuesto en vídeo, se analizó de varias formas: el material visual y auditivo y la transcripción de dicho material siguiendo la metodología de análisis de constructos (McDaniel & Gates; 2016) y del análisis de elementos hallados en la revisión bibliográfica que incluyen: uso de los principios de Goebbels - Domenach, uso de efectos del neuromarketing, el manejo de la voz y el manejo de los gestos. Los resultados arrojaron que se hizo uso del storytelling, de metáforas, que utilizó elementos históricos, sociales, emocionales y a futuro, en relación con los filtros que se activan en el cerebro acorde con la teoría de la neurocomunicación y un acertado manejo de la kinesia, de la voz y de los gestos. Se puede concluir que estas técnicas permitirán hacer discursos políticos impactantes, que generen recordación y cumplan el objetivo de convencimiento, persuasión y movilización de las masas.