Brecha de género tecnológica en la educación financiera universitaria en México - Hernández Rivera, Ariadna; Rendón Rojas, Liliana (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación son importantes en una economía donde se ha modificado la forma de efectuar las transacciones financieras. Es por ello, que la Educación Financiera juega un papel elemental en la era digital para que los individuos tomen decisiones más asertivas, basadas en la información pronta y expedita, desarrollando habilidades tecnológicas, aprendido conceptos, el uso de herramientas y generando hábitos. Este estudio tiene como objetivo analizar la brecha tecnológica de género en relación con el nivel de Educación Financiera de los jóvenes Universitarios. Para ello, se aplicó una encuesta a 3,215 estudiantes de 12 universidades públicas de las cinco zonas metropolitanas más pobladas de la República Mexicana. Se encontró que existe una relación directa entre el uso de la tecnología y la Educación Financiera. Dentro de los hallazgos se observa que las mujeres presentaron una brecha tecnológica mayor a los hombres. Se concluye que, dada la estrecha relación de los jóvenes con las nuevas tecnologías, deben poseer un nivel óptimo de conocimientos digitales en materia financiera que les permita maximizar sus beneficios. Palabras clave: educación financiera; tecnologías de la Información y Comunicación; brecha tecnológica de género; jóvenes universitarios. Referencias bibliográficas Aguerre, C., y Levy, M. (2018). Economía digital y mujeres. Una perspectiva desde Argentina. Cetys, Argentina, Universidad de San Andrés. Arévalo, R., Araujo, O., y Mieles, S. (2019). Tendencia de uso de tecnología en estudiante bs universitarios del cantón El Carmen-Manabí.Sinapsis, 14(1), 1-10. BBVA. (09 de octubre de 2019). La educación financiera digital es vital para mejorar el bienestar económico. https://www.bbva.com/es/la-educacion-financiera-digital-es-vital-para-mejorar-el-bienestar-economico/ Berrío, C., Marín, P., Ferreira, E., y das Chagas, E. (2017). Desafíos de la inclusión digital: antecedentes, problemáticas y medición de la brecha digital de género. Psicología, Conocimiento y Sociedad, 7(2), 162-198. Bojórquez, J., López, L., Hernández, M., y Jiménez, E. (2013). Utilización del alfa de Cronbach para validar la confiabilidad de un instrumento de medición de satisfacción del estudiante en el uso del software Minitab MISP. In 11th LACCEI Latin American and Caribbean Conference for Engineering and Technology (LACCEI’2013) “Innovation in Engineering, Technology and Education for Competitiveness and Prosperity” August, México, pp. 14-16. Cabero-Almenara, J., y Ruiz-Palmero, J. (2018). Las tecnologías de la información y la comunicación para la inclusión: reformulando la brecha digital. International Journal of Educational Research and Innovation (IJERI), (9), 16-30. Cabezas, M., Casillas, S., Sanches-Ferreira, M., y Teixeira, F. (2017). ¿Condicionan el género y la edad el nivel de competencia digital? un estudio con estudiantes universitarios. Fonseca, 15(17), 109-125. Carballo, I. (2020). Fintech: desafíos para la regulación y la educación financiera. En D. Montealegre y M. Barroso (Eds.), Ética en Educación Superior, una dimensión transversal: desafíos para América Latina, pp. 115-130. Carballo, Ignacio., y Dalle-Nogare, F. (2019). Fintech e inclusión financiera: los casos de México, Chile y Perú. Revista CEA, 5(10), 11-34.https://doi.org/10.22430/24223182.1441 Clavijo, S., Vera, N., Beltrán, D., Londoño, J., y Vera, A. (2018). Los servicios financieros digitales en América Latina. Carta Financiera, (184), 7-18. Coca, Mónica. (19 de octubre de 2020). Los recursos digitales refuerzan la educación financiera de los jóvenes. BBVA..https://www.bbva.com/es/los-recursos-digitales-refuerzan-la-educacion-financiera-de-los-jovenes/ Comisión Económica para América Latina y el Caribe, CEPAL. (2013). Mujeres en la economía digital: superar el umbral de la desigualdad, Nueva York, USA. Comisión Nacional del Sistema de Ahorro para el Retiro, CONSAR. (2017). Resultados de la encuesta nacional. ¿qué piensan los millennials mexicanos del ahorro para el retiro? (Boletín de prensa No. 11/2017). https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/193829/BP-11-2017_Millennials__2_.pdf Consejo Nacional de Inclusión Financiera, CONAIF. (2018). Reporte Nacional de Inclusión Financiera. https://bit.ly/3lTurpr Cuesta, C., Ruesta, M., Tuesta, D., y Urbiola, P. (2015). La transformación digital de la banca. Observatorio Economía Digital, BBVA, pp. 1-11. Demirgüç-Kunt, A., Klapper, L., Singer, D., Ansar, S., y Hess, J. (2018). The Global Findex Data Base: Measuring Financial Inclusion and the Fintech revolution. Washington, DC, World Bank. https://doi.org/10.1596/978-1-4648-1259-0 Díaz, C. (2018). El impacto de la educación e inclusión financiera desde el enfoque de la Estrategia Nacional de Inclusión Financiera, en el conocimiento y empoderamiento de las mujeres del ámbito rural de la Provincia de Quispicanchis, Cusco, de julio a setiembre de 2016 (Tesis de maestría). Pontificia Universidad Católica del Perú, Perú. Recuperado el 03 de noviembre de 2020. https://bit.ly/3qHxuVl Domínguez, J., y López, J. (2019). Transformación digital y educación financiera: cuestiones básicas. BBVA Centro para la Educación y Capacidades Financieras EduFin Summit 2019. Digitalización y educación financiera, una nueva era para crear oportunidades, Madrid, julio 2019. https://edufinet.com/images/Arnie/Edufin2019/Transf.-dig.-y-EF_v.def.-8-7-19.pdf Ergün, K. (2017). Financial literacy among university students: A study in eight European countries. International Journal of Consumer Studies, 42(1), 2-15. Espinoza, P., Fariño, L., y Herrera, Y. (2019). Medición del nivel de educación financiera en los universitarios en la ciudad de Guayaquil. Atlante: cuadernos de Educación y Desarrollo. EuroStat Statistics Explained. ICT specialist in employment. (Octubre de 2019). http://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php/ICT_specialists_in_employment#ICT_specialist_by_sex Flores-Cueto, J., Hernández, R., y Garay-Argandoña, R. (2020). Tecnologías de información: Acceso a internet y brecha digital en Perú. Revista Venezolana de Gerencia (RVG), 25(90), 504-527. Fondo Monetario Internacional, FMI. (2019) Se necesitan políticas más sólidas para aprovechar la revolución tecnológica. Informe Anual del FMI 2019, pp.14-16. García, A., Escalera, M., & Martínez, C. (2013). Percepción del alumno hacia el proceso de enseñanza de la matemática financiera mediado por las TIC. Un estudio empírico a partir de las variables de la escala EAPHFM. Investigación Administrativa, 42(112), 23-38. Gliem, J., y Gliem, R. (2003). Calculating, interpreting, and reporting Cronbach’s alpha reliability coefficient for Likert-type scales. Midwest Research-to-Practice Conference in Adult, Continuing, and Community Education, The Ohio State University, Columbus. Gromick, A., Lewkowicz, A., y Sabio, M. (2020). Ética y nuevas tecnologías en educación: el uso de series de TV como herramienta didáctica y el currículum oculto. En D. Montealegre y M. Barroso (Eds.), Ética en Educación Superior, una dimensión transversal: desafíos para América Latina, pp. 115-130. Gómez, D. (2019). Uso de las tecnologías de la información y la comunicación por universitarios mayas en un contexto de brecha digital en México. Región y Sociedad, 31, 1-25. https://doi.org/10.22198/rys2019/31/1130 Gómez, L., Montañez, D., y Rodríguez, J. (2020). Juntas van de la mano: Teoría y práctica. Sinergias educativas, 5(2), 240-251.https://doi.org/10.37954/se.v5i2.134 González, A. (2018). La brecha digital de género. Usos diferenciados de la telefonía móvil en Hermosillo, Sonora (Tesis de doctorado). El Colegio de Sonora, Hermosillo, Sonora. https://bit.ly/36XfAq0 Gutiérres, O., y Delgadillo, J. (2018). La educación financiera en jóvenes universitarios del primer ciclo de pregrado de la Universidad Católica Boliviana “San Pablo”, Unidad Académica Regional de Cochabamba. Perspectivas, 21(41), 33-72. Hernández-Rivera, A. (2019). Educación financiera en la educación superior: estudio de 19 universidades en México. Universidad Autónoma Metropolitana. El Cotidiano Revista de la realidad mexicana actual, 35(218), 39-48. Instituto Nacional de Estadística y Geografía, INEGI. (2014). Las Zonas Metropolitanas en México. Censos económicos 2014.https://www.inegi.org.mx/contenidos/programas/ce/2014/doc/minimonografias/m_zmm_ce2014.pdf Instituto Nacional de Estadística y Geografía, INEGI y Comisión Nacional Bancaria y de Valores, CNBV (2018). Encuesta Nacional de Inclusión Financiera (ENIF, 2018). Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI)., Secretaría de Comunicaciones y Transportes (SCT)., e Instituto Federal de Telecomunicaciones (IFT). (2019). Encuesta Nacional sobre Disponibilidad y Uso de Tecnologías de la Información en los Hogares (ENDUTIH) 2019. (Comunicado de prensa NÚM. 179/19). Instituto Federal de Telecomunicaciones, IFT. (2019). Uso de teléfono móvil, internet y computadora, laptop o tablet. https://bit.ly/2W0ktYN Lozano, F., y Sanabria, R. (2020). Principales determinantes para lograr una Inclusión Financiera significativa en Colombia (Tesis de maestría), Colegio de Estudios Superiores de Administración, Bogotá, Colombia. https://bit.ly/3nXdefV Lusardi, A., Samek, A., Kapteyn, A., y Glinert, L. (2017). Visual tools and narratives: new ways to improve financial literacy. Journal of Pensions Economics and Finance, 16(3), 297-323. http://doi.org/10.1017/s1474747215000323 Mancera, J., y Moreno, L. (2020). Insuficiencia de la Educación Financiera en jóvenes entre 15 y 28 años en Bogotá (Tesis de maestría).Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá, Colombia. Recuperado el 04 de noviembre de 2020. https://bit.ly/3lXurFc Mancilla, C., Barros, M., y Mora, M. (2019). Identificación de brechas y perfil del género femenino en relación a su interacción con las tecnologías de la información. Revista Científica de la UCSA, 6(3), 63-73. Marcano, A. (2019). Uso de Banca Móvil en México: Inclusión Financiera y costos de transacción (Tesina de Licenciatura). Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C. Ciudad de México, México. https://bit.ly/3sF4fne Mesa, D. (2019). Las nuevas tecnologías en la formación y el desarrollo de las mujeres: una revisión de síntesis teórica (Trabajo de fin de máster). Universidad de la Laguna, Santa Cruz de Tenerife, España. https://bit.ly/37L2o6P Monroy, F., y Hurtado, J. (2018). Conocimiento y utilización general de las TIC que presentan los estudiantes universitarios. In Avances en democracia y liderazgo distribuido en educación: Actas del II Congreso internacional de liderazgo y mejora de la educación. Red de Investigación sobre Liderazgo y Mejora de la Educación (RILME), España. Montalto, Catherine., Phillips, Erica., McDaniel, Anne., y Baker, Amanda. (2019). College Students Financial Wellness: Students Loans and Beyond. Journal of Family and Economic Issues, Año. 40, No. 1, Estados Unidos, Universidad de Minnesota, pp. 3-21.http://dx.doi.org/10.21696/rcsl9182019947 Montoya, B., Ruiz, M., Sierra, S., y Bermúdez, J. (2016). El manejo del dinero: Finanzas personales de los Universitarios. Revista CIES, 7(1), 41-54. Neme-Chaves, S., y Forero-Molina, S. (2018). Símbolos, significados y prácticas asociados a- las finanzas personales en estudiantes universitarios. Suma de Negocios, 9(19), 8-16. Núñez, M., y Sifuentes, D. (2019). Las fintech como herramienta para la promoción de la inclusión financiera en el Perú (Tesis de maestría). Universidad ESAN, Lima, Perú. https://bit.ly/3lY8Oo6 Organization for Economic Co-operation and Development, OECD. (2017). Student´s financial literacy, behaviour and expectations. PISA 2015 Results, 4(1), 123-151. Ortiz, G., González, M., y López, Rocío. (2018). Participación digital universitaria:una mirada desde la perspectiva de género en tres contextos mexicanos. Mediaciones, 15(22), 1-22. https://doi.org/10.26620/uniminuto Oficina de Información Científica y Tecnológica para el Congreso de la Unión, INCyTU. (2017). FinTech: Tecnología Financiera (Publicación INCYTU No. 006). Ozili, P. (2018). Impact of digital finance on financial inclusion and stability. Borsa Istanbul Review, 18(4), 329-340.https://doi.org/10.1016/j.bir.2017.12.003 Parra, D., y Cubides, A. (2018). Estudio del uso de dispositivos móviles para transacciones financieras a través de banca móvil por parte de los estudiantes universitarios lasallistas (Tesis de licenciatura). Universidad de la Salle, Bogotá. https://bit.ly/3gFjO8W Quiñónez, K. (2020). Educación Financiera de la población universitaria de las carreras administrativas y contable de la PUCE-E (Tesis de licenciatura). Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Esmeraldas, Ecuador. Sanz, P. (2019). Desafíos jurídicos del mercado ante la revolución digital (Legal challenges of the market before the digital revolution). En A. Thomson Reuters (Ed.), Estudios de derecho mercantil y derecho tributario. Derechos de los socios en las sociedades de capital, consumidores y productos financieros y financiación de empresas en el nuevo marco tecnológico, Estudios, pp. 251-282. Serrano, S. (2020). Los principales factores que inciden en la adquisición de un producto formal de friendsfunding o ahorro grupal por parte de la población de estratos 1,2 y 3 en Bogotá, Colombia (Tesis de maestría). Colegio de Estudios Superiores de Administración, Bogotá, Colombia. https://bit.ly/3mcyVb6 Silva, M. (2016). Los jóvenes, internet, y las redes sociales. Una perspectiva de género (Tesis de maestría). Facultad de educación y trabajo social, Valladolid, España. https://bit.ly/2INZnKu Soto, A. (2017). Las mujeres en el siglo XXI: acciones para cerrar la brecha de género en el mundo de las TIC. Revista Pluralidad y Consenso, 7(31), 160-167. Sunkel, G., Trucco, D., y Möller, S. (2011). Aprender y enseñar con las tecnologías de la información y las comunicaciones en América Latina: potenciales beneficios. CEPAL. Tejada, G., Cruz, J., Uribe, Y., y Rios, J. (2019). Innovación tecnológica: reflexiones teóricas. Revista Venezolana de Gerencia (RVG), 24(85), 199-210. Tinoco, W. (2018). Educación financiera en estudiantes universitarios de una universidad del departamento de Junín – 2017 (Tesis de maestría). Universidad César Vallejo, Lima, Perú. https://bit.ly/3nf52Ir Vargas, Ó. (2018). Insurtech: innovación tecnológica para la inclusión financiera. Revista Fasecolda, (167), 64-67. Verdugo-Castro, S., Sánchez-Gómez, M., García-Holgado, A., y García-Peñalvo, F. (2019). Revisión y estudio cualitativo sobre la brecha de género en el ámbito educativo STEM por la influencia de los estereotipos de género. Investigación Cualitativa en Ciencias Sociales, (3), 381-386. Viladrich, C., Angulo-Brunet, A., y Doval, E. (2017). Un viaje alrededor de alfa y omega para estimar la fiabilidad de consistencia interna. Anales de Psicología, 33(3), 755-782. https://doi.org/10.6018/analesps.33.3.268401 Villafuerte, C., y Vera, M. (2016). Phubbing y Género: Uso, Abuso e Interferencia de la Tecnología. Ciencia Tecnología y Género, XI Congreso Iberoamericano. Yaringaño, J. (2018). Conocimientos financieros en estudiantes universitarios. Revista EDUCA UMCH, (11), 99-113. Women20. (2019). The digital gender gap. https://bit.ly/3oRbG8f