Gestión para la Producción de biocombustibles 2G: revisión del escenario tecnológico y económico - Melendez, Jesus R.; Velasquez-Rivera, Jorge; El Salous, Ahmed; Peñalver, Alberto (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
Actualmente existe un crecimiento mundial en el consumo de energía y son los biocombustibles la alternativa viable para reducir la dependencia de los combustibles fósiles, minimizar el impacto ambiental negativo e incrementar el uso de fuentes de energía alternativas. El etanol ha sido parte de esta solución, y su producción industrial evoluciona según el tratamiento aplicado a la materia prima. La producción de segunda generación (2G) a partir del material lignocelulósico es una alternativa que promete grandes oportunidades y rendimiento del biocombustible. Sin embargo, el tratamiento de la biomasa es costoso al compararlo con los métodos de producción de primera generación (1G). El objetivo se focalizó en describir los avances tecnológicos y el escenario económico que define la gestión empresarial habilitada para la producción del biocombustible de 2G. La metodología se basó en una revisión sistemática de literatura, con nivel descriptivo. Los resultados enfatizaron que la gestión agro-industrial dirigida a la producción de etanol dependerá de consideraciones relacionadas con la disponibilidad de recursos económicos, tecnológicos, de innovación y de su relación con los stakeholders. Se concluye que en las próximas décadas se logre un mayor desarrollo tecnológico a bajo costo. Por ahora la eficiencia en la producción de etanol 2G y las combinaciones de métodos de producción de etanol 1G-2G pudiera significar un elemento clave para complementar la demanda energética de los países que la requieran. Palabras clave: gerencia; etanol; biocombustible; gestión industrial; tecnología.