Capacidad y uso de tecnología: estudio a nivel de los procesos electroquímicos Review - Peña Murillo, Sandra Emperatriz; Villa Manosalva, Gonzalo Iván; Ronquillo Castro, Sandra Mirella del Con (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
En este trabajo se realiza el análisis de la capacidad y el uso de la tecnología en los procesos electroquímicos para generar energía, además de los estados más importantes que inciden en el desarrollo de varias técnicas electroquímicas y celdas de combustible microbianas. Desde el punto de vista metodológico, se interconectan enfoques tradicionales a nivel de los procesos industriales con procesos característicos de la industria química, precisando con un alto componente técnico, la especificidad de los procesos electroquímicos y su comportamiento a nivel de las reacciones químicas, generadas a partir del empleo de tecnologías específicas relativas a métodos y conocimientos propios de la química como ciencia. Se realizaron experimentos de corriente continua y análisis que permitieron precisar como resultados la importancia de combinar concepciones químicas con la sustentabilidad humana, ambiental y ética. Las conclusiones precisan que se está en presencia del desarrollo de procesos con grandes responsabilidades e implicaciones en el campo de la ciencia y de nuestras sociedades, azotadas por graves problemas ambientales relativos a la disposición de residuos sólidos. Estos procesos ayudan en la degradación de contaminantes persistentes y en la conversión de estos en energía como fuente de apoyo esencial en sectores de actividad específicos de nuestras realidades. A partir de ellos se incrementa la competitividad de nuestros pueblos, se reducción de costos y se potencian actividades favorables para el medio ambiente.