Emprendimientos de economía solidaria en Colombia - Velasco Burgos, Blanca Mery; Quintana Arévalo, Sandra Olimpia; Avendaño Castro, William Rodrigo (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La economía solidaria hace parte integral de las dinámicas de la economía y desarrollo local. El objetivo de esta investigación es analizar las características del emprendimiento social que adelantan las organizaciones solidarias del municipio de Abrego (Colombia). Es un estudio cuantitativo no experimental de nivel descriptivo en el que participaron 36 organizaciones de economía solidaria del municipio de Abrego. Se utilizó como técnica de recolección de información un cuestionario estructurado en 20 preguntas y validado a través de juicio de expertos. Los resultados muestran que las organizaciones de economía solidaria son variadas en cuanto alcance, actividad, propósitos y prácticas, con incidencia significativa en el ámbito socio-económico local. Se concluye que las organizaciones de economía solidaria hacen parte de un sistema complejo, articulado e interdependiente que facilita el desarrollo local.