Familia, escuela y sociedad: estrategias para los problemas de comportamiento académico en instituciones de educación básica - Rodríguez Zambrano, Arturo Damián; Castaño Moreira, Jean Carlos; Corral Joza, Karen Elisa; Mónica Mercedes Jacquelin, García Matute (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La presente investigación de tipo fenomenológica utiliza el método de historias de vida para reconocer el desarrollo y la influencia que se da entre los contextos familiar, social y escolar. Se analiza el caso de un adolescente de trece años de edad, quien cursa el octavo año de educación básica superior y presente problemas de comportamiento. Para la obtención de los datos se utilizó la observación participante, entrevistas a docentes y pares académicos y el mapeo del entorno familiar. La biografía del estudiante se ve marcado por el nacimiento en familia de padres adolescentes, el abandono paternal temprano y la migración. Tiene dificultades para relacionarse adecuadamente con sus compañeros y autoridades, presentando conductas agresivas y delincuentes. Se comprueba que los estilos parentales permisivos y las relaciones intrafamiliares conflictivas son predictores de la conducta agresivas en los contextos escolar y social.