Desastres naturales y cambios políticos: Alternancia política electoral en América Latina - Valdez Zepeda, Andrés; Huerta Franco, Delia A. (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El artículo describe y analiza, a través del estudio de casos, la relación que existe entre los desastres naturales, las campañas políticas y los resultados electorales en América Latina. Se parte de la hipótesis de que los desastres naturales generan una serie de daños materiales y pérdidas para el ser humano, mismos que son utilizados tanto por los partidos gobernantes como por sus opositores (en tiempos electorales) para tratar de obtener un beneficio político. Se concluye, por un lado, que, debido al calentamiento global y la destrucción del medio ambiente, los desastres naturales y sus consecuencias perniciosas se incrementarán en el futuro, generando a la sociedad más daños no solo de carácter económico, sino también afectando los sistemas políticos y generando condiciones propicias para la alternancia de los grupos y partidos en el poder. Y por el otro, que la mala gestión de la crisis por parte de gobernantes en turno, generan procesos de alternancia política (en la que el partido político o coalición gobernante pierde las elecciones), mientras que la buena gestión de los desastres genera las condiciones para que, en tiempo electorales, los ciudadanos apoyen la continuidad de los partidos en el gobierno.