Diagnóstico organizacional en la minería del Valle de Sugamuxi en Boyacá, Colombia - González Millán, Oscar Ulises; González Millán, José Javier; Rodríguez Díaz, Miryam Teresa (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El sector minero a través de la historia se ha venido constituyendo como un renglón económico de alto valor al desarrollo regional y a la económica de las localidades donde esté se desarrolla, más sin embargo no deja de inquietar las condiciones en las cuales se llevan a cabo los trabajos mineros. El objetivo de la presente investigación apunta a presentar los aspectos socioeconómicos, organizacionales- administrativos, financieros y técnicos de producción presentes en la minería de la provincia de Sugamuxi en el departamento de Boyacá, Colombia. Para alcanzar el objetivo, se utilizó como la encuesta estructurada del Ministerio de Minas y Energía de Colombia (Minminas) y el Instituto nacional de Estadística (INE) de Chile, la cual se aplicó en la parte socioeconómica a 120 trabajadores mineros de la provincia y en los tres últimos componentes del instrumento a 60 administradores de las minas distribuidas en los 11 municipios mineros. El estudio permitió dar cuenta de un bajo nivel de cobertura en seguridad social, carencia del uso de herramientas administrativas y una forma de explotación tradicional en la gran mayoría de las minas.