Mercado laboral para jóvenes bachilleres de la ciudad de Guayaquil, Ecuador - Granizo Coloma, Clara Magaly; Espín Esparza, Layla; Feijó Vera, Juan Carlos; Contreras Chacón, Edmundo (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El mercado laboral en Ecuador, las pasantías laborales son un recurso formativo con desarrollo en la Educación Básica y Superior en América Latina. Este artículo aborda el estudio del mercado laboral para jóvenes bachilleres de la ciudad de Guayaquil, Ecuador, particularmente las pasantías laborales desde la pedagogía comparada, en la que se utilizan como indicadores las leyes o regulaciones de la política educativa. La metodología utilizada refiere al análisis documental, la etnografía, las técnicas proyectivas y la entrevista en profundidad. Los resultados dan cuenta de la evolución del bachillerato técnico en Ecuador, la existencia de un relacionamiento de los procesos de formación con las pasantías laborales, con incidencia de estas en el mercado laboral a partir del sujeto que aprende habilidades y destrezas propias de su formación profesional. Se concluye sobre una diversificación del mercado laboral para jóvenes bachilleres de la ciudad de Guayaquil, Ecuador donde las políticas definidas, así como las pasantías son clave para su inserción desde el conocimiento que poseen los estudiantes formados.