Gobernanza y comunicación en la universidad: Estudio a partir del COVID-19 - Juan Enrique, Gonzálvez Vallés; Barrientos-Báez, Almudena; Parra López, Eduardo (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La pandemia provocada por el coronavirus ha provocado situaciones en el terreno de la gobernanza universitaria que nunca se habían visto ni previsto. Durante el primer mes de la crisis del COVID-19 los estudiantes recibían los inputs tanto de entidades gubernamentales, como de los de la comunidad universitaria. ¿Aprecia este público diferencias entre los mensajes recibidos por sus gobernantes estatales y por los gobernantes universitarios? La pregunta clave que impulsó nuestra metodología fue: ¿dejan de confiar los estudiantes de Comunicación en los mensajes y/o soportes cuando se alejan de la institución universitaria y se sumergen en el constructo gubernamental?. A partir de un estudio basado en la realización de una encuesta, los resultados son realmente significativos ya que permiten apreciar a través del análisis estadístico, el grado de confianza de los jóvenes universitarios en las instituciones públicas. Entre las conclusiones más relevantes del estudio destacan la multiplicidad de medios que sirve de elemento verificador de los unos con los otros, para que el usuario corrobore si la información obtenida es fiable o no.