Innovación y éxito empresarial: algunas reflexiones teóricas - Vega Ventosilla, Violeta; Ferro Cuellar, Hugo; Ruiz Choque, Mario; Bonomie, María (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La innovación permite anticipar nuevas oportunidades a las organizaciones, beneficiando la solución creativa de problemas, utilizando estrategias que garanticen flexibilidad en condiciones cambiantes. En este sentido, la investigación pretende realizar un estudio documental, el cual persigue abordar teóricamente la innovación como elemento fundamental para el éxito en las organizaciones. Para ello se estudiaran conceptos presentados por autores como: Schumpeter (1939), Drucker (1985), Mandado, Fernández y Dorio (2003), Escorsa y Valls (2003),entre otros. La investigación es descriptiva, no experimental, en la cual se consideran realidades teóricas del objeto de estudio, con un análisis sistémico y organizado. La innovación se presenta como una oportunidad para mejorar y promover estrategias que estimulen a desarrollar una visión integral en la organización, que contribuirán al desarrollo de ventajas competitivas que garanticen el éxito en las organizaciones. La innovación puede desempeñar un papel estratégico en las organizaciones, que puede ser útil en la medida que encuentre a los actores adecuados en su proceso de creación y difusión logrando el éxito en las empresas.