Autoevaluación de la calidad del servicio: Una experiencia significativa en el Perú - Fernández Miranda, Marina (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La autoevaluación es un proceso técnico que involucra una decisión política y está relacionada con la capacidad de la organización para diagnosticar problemas, buscar soluciones y utilizar estrategias para introducir, administrar y sustentar los cambios. El objetivo fue implementar un sistema virtual para la autoevaluación de la calidad del servicio en la Escuela Profesional de Educación Primaria, de la Universidad Nacional de Piura, Perú. El paradigma es cuantitativo, con diseño de investigación no experimental, de tipo descriptivo transversal, se empleó el cuestionario elaborado a partir de los estándares del modelo de calidad dirigida por la comisión nacional de evaluación y acreditación universitaria (CONEAU), considerando una muestra 180 sujetos. En los resultados se encontró que la escuela de educación primaria no posee mecanismo para la autoevaluación de la calidad (91,9%), se cumple el 50% de los estándares de la dimensión de gestión de la carrera, las dimensiones de la formación profesional y servicio de apoyo se cumple entre el 77% y 90% respectivamente, debido a que no cuenta con recursos financieros para infraestructura y equipamiento. Se concluyó que la implementación de un sistema virtual para la autoevaluación de la escuela permitirá mejorar los procesos de enseñanza, la evaluación de los aprendizajes, la investigación formativa y la formación profesional orientados hacia la mejora continua.