Proyectos tecnológicos y desempeño innovador de las regiones colombianas - Guerrero, Sonia I.; Molero, José (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
A nivel mundial, la innovación ha sido considerada una herramienta para mejorar la productividad de las regiones y reducir las brechas tecnológicas existentes. El objetivo de este estudio, es analizar los resultados de innovación conseguidos en 51 proyectos tecnológicos, realizados en diferentes zonas geográficas de Colombia. El estudio utiliza el procedimiento estadístico conocido como Componentes Principales, para construir un indicador compuesto de innovación y tecnología, a partir de 48 variables simples que provienen de las encuestas y entrevistas en profundidad realizadas por la Dirección Nacional de Planeación del gobierno colombiano en el año 2018. Se contrastan los datos con la teoria y se analizan los resultados en función de la zona regional a la que pertenecen. El estudio concluye que debería financiarse actividades concretas de innovación tecnológica y no mezclarlas con las actividades propias de la generación de conocimiento científico, para que sea más efectiva la utilización de los recursos públicos y así contribuir a mejorar sus resultados de innovación, reduciendo las brechas tecnológicas existentes entre zonas rezagadas.