Gestión pública socialmente responsable: Caso hilando el desarrollo en Ecuador - Luque González, Arturo; Merino Chiliquinga, Vanessa Estefanía; Solís Benavides, Paul Renato (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La presente investigación se enmarca dentro del sector económico popular y solidario no financiero. Los programas sociales que dependen de este sector impactan de manera decidida en el desarrollo de los países y en Ecuador no lo es menos, de ahí la necesidad de analizar la gestión pública socialmente responsable en Ecuador, se revisa buena parte de la legislación vigente, la arquitectura institucional de soporte, así como la acción de gobierno a través de sus políticas públicas como herramientas de gestión y control en el marco del programa Hilando el Desarrollo. El trabajo traspone los principios de responsabilidad social en variables medibles. Con ello, va más allá del seguimiento a la ejecución del gasto estatal impuesto por los organismos de control. Se busca generar un modelo alternativo en base a las dimensiones económicas y sociales con la finalidad de transformar el sistema productivo actual, así como avanzar en el desarrollo de los territorios recuperando principios básicos como la solidaridad y el cooperativismo. Como resultado se obtienen una serie de fundamentos teóricos en base a la creación de herramientas metodológicas que permiten cuantificar los efectos de los programas de intervención social. Estas aportarán certidumbre, continuidad y transparencia a los procesos de gestión pública, así como legitimidad en la toma de decisiones atendiendo a verdaderos procesos de responsabilidad social que toda sociedad reclama.