Innovación Empresarial: Factor de competitividad y calidad de vida en Popayán, Colombia - Saldarriaga Salazar, María Eugenia; Guzmán González, María Fernanda; Concha Cerón, Eduardo Andrés (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
En las actuales condiciones competitivas, las micro, pequeñas y medianas empresas de Popayán (Colombia), deben mantener su desarrollo económico en mercados competidos. El objetivo es determinar el rol de la innovación en empresas de Popayán, como factor de competitividad para lograr mejoramiento de la calidad de vida en la región. La investigación es cualitativa, exploratoria y utiliza como instrumento la entrevista semiestructura en treinta empresas. Los resultados indican que la innovación se fundamenta en lineamientos o tecnologías para el mejoramiento continuo en procesos, productos y servicios que se aplican como ventaja competitiva; enmarcados en factores externos para estar al tanto de los cambios del entorno y aprovechamiento de mejoras tecnológicas, y factores internos en implementación de dirección abierta, participativa, descentralización en toma de decisiones, motivación del personal y compromiso por innovación. Como conclusiones, se obtiene que, la innovación es una ventaja competitiva que permite la diferenciación y adaptarse a cambios del medio. Se puede observar, que las empresas ofrecen productos y servicios mejorados, y para innovar, no invierten grandes cantidades de recursos, sin embargo, han logrado obtener innovación y, por lo tanto, mejoramiento en la calidad de vida.