Turismo Sostenible: percepciones, bienestar ciudadano y desarrollo loca - Moreno Freites, Zahira; Ziritt Trejo, Gertrudis; Silva, Harold (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Esta investigación tiene como propósito analizar la percepción del bienestar ciudadano y del desarrollo local desde la perspectiva de residzentes y turistas en el municipio de Usiacurí, departamento del Atlántico-Colombia. Para ello, se utilizó un enfoque mixto, se realizaron 400 encuestas y 30 entrevistas a profundidad a los residentes del municipio; también se aplicaron 141 encuestas a turistas con la intención de medir la satisfacción después de su visita al municipio. Los resultados dan cuenta de: a) los turistas se sienten altamente satisfechos con el turismo sostenible, b) la satisfacción de los residentes es fundamental para el desarrollo de la comunidad, c) los altos niveles de satisfacción aseguran una buena relación entre residentes y turistas. Se concluye que la satisfacción con la actividad turística y bienestar ciudadano expresado en calidad de vida son factores determinantes para el impulso de un desarrollo local sostenible.