Liderazgo y riesgo psicosocial en instituciones de educación superior en México - Saldaña Orozco, Claudia; Bustos Saldaña, Rafael; Barajas Martínez, Alfonso; Ibarra Rentería, Guadalupe Montserrat (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El liderazgo es visto como una influencia interpersonal ejercida ante determinadassituaciones, esto con el fin de alcanzar uno o diversos objetivos. Siendo visto como factor fundamental para el éxito de una organización. Sin embargo, cuandoeste noestá presente en el ambiente laboral surgen los Factores de Riesgo Psicosocial. Además, cuando existe la ausencia de liderazgo las exigencias comienzan a sobrepasar las capacidades del trabajador produciendoagotamiento, depresión o estrés laboral. Con la presente investigación se buscadeterminar la relación entre el estrés y los factores de riesgo psicosocial y de estos con los estilos de liderazgo. Se aplicó un cuestionario de liderazgo, la Norma Mexicana 035 y el cuestionario de estrés a personal operativos y administrativos del Centro Universitario del Sur. Al realizar una correlación entre las variables se muestra un aumento de estrés y factores de riesgo psicosocial en presencia de Laissez Faire y disminuyendo en presencia de liderazgo transformacional o transaccional.Concluyendo que el estilo de liderazgo juega un papel importante en la salud de los trabajadores.