Eficiencia colectiva en el cluster del sector autopartes en Matamoros, Tamaulipas – México - García Fernández, Francisco; Flores Flores, Adán Jacinto; Solis Vázquez, Sheila Yazmín; Rinconada Carbaja, Fermín (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
En México, la actividad automotriz se considera un sector estratégico debido a su contribución a diferentes indicadores económicos como la creación de empleo, exportaciones, competitividad regional, desarrollo de recursos humanos e incluso por el efecto transversal que ejerce sobre el resto de los sectores económicos. El principal objetivo de este estudio fue determinar la eficiencia colectiva (EC) del sector de autopartes (SA) en Matamoros, Tamaulipas. Con ese fin, la aglomeración de empresas en el SA del municipio se identificó por primera vez a través de la prueba de coeficiente de ubicación. Luego se llevó a cabo un análisis de la participación en el cambio para hacer un seguimiento de la evolución del empleo durante el período 2004-2014. El índice de eficiencia colectiva (IEC) obtenido para el SA en Matamoros tiene un alto valor, lo que indica que las empresas analizadas aprovechan al máximo las oportunidades que su ubicación geográfica les ofrece