Contabilidad de gestión ambiental en empresas del sector agroindustrial - Alvarez, Romer; María Alejandra, Ferrer; Betty, Galaviz; Castro, Josefa (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
La contabilidad de gestión ambiental ha tomado un rol importante en relación a la sostenibilidad de las organizaciones. La presente investigación tiene como objetivo analizar la contabilidad de gestión ambiental en empresas del sector agroindustrial del estado Zulia (Venezuela), fundamentándose en Azqueta (2009), Gray y Bebbintong (2006), Mantilla et al (2005), Monroy y Saer (2011). La metodología es descriptiva, no experimental, de campo. La población está conformada por las tres (3) empresas activas productoras de subproducto animal en la elaboración de alimentos balanceados para animales, en el municipio San Francisco del estado Zulia (Venezuela). Los resultados evidencian que las empresas en estudio cuentan con políticas ambientales, contemplan las cuestiones ambientales en sus decisiones de inversión y financiamiento, mantienen registros, valoración, acumulación y revelación de costos, activos y pasivos de tipo medioambiental, y preparan informes sobre materias primas para la toma de decisiones. Sin embargo, carecen de un sistema de contabilidad ambiental formalmente establecido y de indicadores de medición del ámbito ambiental. Se concluye que más allá del cumplimiento de preceptos ambientales formalmente establecidos, la actividad empresarial ha de enfocarse sus esfuerzos al desarrollo sostenible, apoyada en la contabilidad de la gestión ambiental como herramienta para el logro de los objetivos.