Emprendimiento con pertinencia social y territorial. Caso: Universidad Católica de Cuenca, Azogues- Ecuador - Solis Muñoz, Juan Bautista; García Alvarez, Florencio Iván; Mantilla Crespo, Xavier Augusto (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
Uno de los problemasde la planificación del Ecuador,es la débil articulación academia- industria y sociedad. La investigación describe el emprendimiento y la innovación con pertinencia social y territorial, mediante fundamentación teórica de las variables de interés y resultados empíricos encontrados.Elemprendimiento e innovación es la variable dependiente y las variables predictoras:lapertinencia social y territorial; y, emprendimientos interculturales innovadores desde el diálogo de saberes.Se trabaja sobre70 proyectos de emprendimiento, a nivel de modelos de negocios, en la carrera de Ingeniería Empresarial de la Universidad Católica de Cuenca, Sede Azogues. Los indicadores de la tasa mínima aceptable de retorno, valor neto actual y tasa interna de retorno, en la mayoría de los rangos, son favorables a la viabilidad económica y financiera de los emprendimientos. Pero, tan solo el 3% de los emprendimientos son implementados, tasa que afecta sensiblemente a la pertinencia social de los emprendimientos. Se debe enriquecer y potenciar la línea de investigación institucional y los ámbitos estratégicos de intervención mediante innovación radical que oriente la pertinencia social de la oferta académica a la generación de riqueza y empleo.