Evolución del papel del emprendedor rural: del agricultor subordinado del siglo XVIII al empresario rural actual - Arias, Francisco; Ribes-Giner, Gabriela (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
Esta revisión muestra la evolución del emprendedor rural desde mediados del siglo XVIII hasta el presente. El objetivo principal fue analizar los cambios en los roles de los empresarios rurales debidos al contexto económico. Para ello se realizó una búsqueda bibliográfica; tomando como criterio de búsqueda el emprendimiento agrícola y rural, el período abarcó desde 1756 hasta 2018; utilizando bases de datos como Scopus, Web of Sciences, Journal Storage y Google Académico. Los hallazgos muestran su paso de agricultor subordinado a propietario, luego emprendedor y actualmente emprendedor social rural, aunque su negocio no sea necesariamente agrícola. Este emprendedor se basa actualmente en la pluriactividad y el desarrollo de redes, buscando el beneficio personal y el de la comunidad. Esto muestra que los cambios en el entorno económico promueven la adaptación del empresario rural al asumir más de un rol en la búsqueda del éxito y la sostenibilidad.