Desempeño financiero en las organizaciones: Análisis desde la gerencia general Chairman - Freire Quintero, César Enrique; Tania Alexandra, Soto Tobar; Mendieta Gonzabay, Daniela Nathaly (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El propósito de este estudio fue investigar el efecto de la Dualidad del Gerente General (CEO) Chairman sobre el desempeño financiero de las empresas ecuatorianas. La investigación tiene una lógica deductiva, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance correlacional y fuentes de datos primaria y secundaria. Para la comprobación de la hipótesis general del modelo se aplicó estadísticas de regresión múltiple, ajuste de datos y test VIF para evaluar la multicolinealidad; a partir de una muestra de 343 CEO’s con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. Los hallazgos indicaron que la Dualidad CEO no está relacionada positivamente con el desempeño financiero (ROA), sin embargo, se acotó que otras variables como el endeudamiento resultó significativo para explicar el desempeño financiero en los modelos uno y dos y el personal resultó significativo para explicar el desempeño financiero en el modelo uno.