Gestión financiera desde lo territorial. Estudio de caso: municipios del Magdalena Medio, 2010 - 2016 - Urrego Estrada, Gleidy Alexandra; Muñoz Caicedo, Beatriz Eugenia (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
El objetivo de la presente investigación es analizar la gestión financiera de los municipios del Magdaleno Medio durante el período 2010-2016 desde la perspectiva territorial y municipal, especialmente, el fortalecimiento de la descentralización fiscal procurada en el marco de la Constitución política de Colombia de 1991. El diseño metodológico considera como método lo deductivo, con enfoque cualitativo y cuantitativo, a partir de dos categorías de análisis: descentralización fiscal y capacidad fiscal. El ajuste administrativo, económico y financiero que ha sugerido el Estado colombiano desde la crisis fiscal, presupuestal y de pagos de la deuda externa en 1998, aún continúa desatendido en la realidad gubernamental e institucional de los entes territoriales en Colombia y, por tanto, la descentralización fiscal procura eficiencia y eficacia presupuestal en los mismos.