Barreras arancelarias y no arancelarias como restricciones al comercio internacional - Baena Rojas, José Jaime (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
Este artículo tiene como objetivo efectuar un estudio sobre el proteccionismo, el cual nuevamente ha tomado relevancia dentro del comercio internacional. En este sentido, es llevado a cabo un análisis soportado en fuentes secundarias como Global Trade Alert (GTA) y la Organización Mundial de Comercio (OMC) logrando metodológicamente una investigación descriptiva que logró medir indicadores alusivos a las Barreras Arancelarias y a las No Arancelarias que interfieren en el intercambio de mercancías. Los resultados revelan una primacía de las Barreras No Arancelarias respecto a las Arancelarias; además, éstas últimas expresadas en aranceles, suelen ser en promedio más altas en economías en vías de desarrollo, tanto aquellas que se cobran efectivamente en la actualidad, como las que podrían aplicarse en casos extraordinarios. Cabe agregar que la industria metalúrgica, química y los productos agrícolas son los más afectados por las Barreras No Arancelarias, mientras que la industria del alcohol, tabaco y confecciones por las Barreras Arancelarias. Se concluye que el proteccionismo ha experimentado un notable crecimiento reflejado rincipalmente en Barreras No Arancelarias debido a la multiplicidad de medidas existentes en este apartado y en particular por la fuerte regulación de la Organización Mundial de Comercio concretamente en el apartado de Barreras Arancelarias.