Crecimiento de la Micro, Pequeña y Mediana Empresa: un análisis de los factores determinantes - Sansores Guerrero, Edgar Alfonso; Navarrete Marneou, Juana Edith (Revista Venezolana de Gerencia, 2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal identificar los factores que determinan el crecimiento de la Micro, Pequeña y Mediana Empresa establecida en el Estado de Quintana Roo, México. Se utilizó el tipo de investigación correlacional, mediante la aplicación de un análisis factorial y un modelo de regresión múltiple. Para obtener datos se analizan 194 empresas establecidas en las tres zonas económicas del Estado (Norte, Centro y Sur). Los resultados obtenidos indican que los factores que inciden en el crecimiento de este tipo de empresas son: el entorno, las características de la empresa y las características del empresario. Siendo el primero el más significante (estadísticamente). Se concluye que las disposiciones regulatorias y los incentivos económicos implementados por el gobierno mexicano representan el principal determinante en el crecimiento de la Micro, Pequeña y Mediana Empresa establecida en el Estado de Quintana Roo.